迎新网
 首页  结伴同行  报到须知  学习攻略  帮困助学  数字校园  生活攻略  跃动青春
当前位置: 首页 > 学习攻略 > 教学环节 > 正文

教学环节

2023年07月14日 18:39  点击:[]

分类、分级、分层教学:

为适应不同专业教学需要和不同层次学生的学习水平,英语、数学、物理等课程实行分类、分级、分层教学。

大学英语:

学分设置:大学英语课程学分设置采用“6+2+x”的形式,其中“6”是指各专业学生必修 6 学分的基础阶段英语(包括视听说和读写译);“2”是指第一学年通过大学英语四级的学生,第三学期修读 2 学分高级阶段英语课程,其他学生须修读 2 学分“大学英语(三)”课程;“X”是指与学生专业相关的 X 学分的英语课程。

分级:学生入学后学校统一组织学生参加英语分级考试,根据英语分级考试成绩安排学生从A级(B级、C级)开始修读。

免修:学生参加国外英语水平测试,雅思成绩6分及以上,托福成绩88分及以上,可申请免修当学期及以后学期的大学英语课程。

公共数学课程:

公共数学课程分为分析类、代数类、随机类、数学实验类四个类别。各专业根据培养要求确定专业修读最低要求,学生可根据个人情况选择比专业要求更高的课程进行学习。

物理类课程:

物理类课程实行分类教学。大学物理课程分为力学、电磁学、热学、波动光学与近代物理等四门课程。学生在充分了解不同专业对大学物理要求的基础上,根据自身条件和个人发展规划,可在专业要求的大学物理课程之外选修其它的大学物理课程。

大类分流:

我校从2016级学生开始实行大类招生。为引导学生更好地完成学业,学校在学生自愿申请的基础上,依据各大类的专业分流实施方案,在所属大类内进行专业分流。学生在校期间仅有一次在所属大类内专业分流的机会,外语类学生入学后在所属大类内进行专业分流。

其他专业的分流工作一般在第一学年结束后的暑假进行,主要依据第一学年的总平均学分绩点,在大类内开展专业分流工作。详细情况见各学院相关年级具体分流工作实施方案。按专业招生的学院不组织分流工作。

转专业:

学校允许学生转专业,主要有学业优秀类、学科专长类和学业困难类这三种情况。第一学年结束后的暑假可以进行上述三种情况的转专业申请;第二学年结束后的暑假可以申请学科专长类转专业。依据《东北大学秦皇岛分校本科生转专业管理办法》,在公平、公正、公开的原则下,择优满足学生转专业的需求。

招生时有特别限制的学生,如定向培养的学生不能申请转专业。

辅修:

学校试行本科生辅修制度,学生在校第二、三学年可申请辅修专业、辅修学士学位,其学习年限应在主修专业弹性学制要求的学习年限内,与主修专业同时完成。辅修专业、辅修学士学位实行学分制管理。

推荐免试研究生:

按照《东北大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》文件要求,结合我校实际情况,在大三学年结束时,学校组织成绩优秀、有科研潜力的学生免试推荐攻读硕士研究生。

学生的推免生资格主要依据在校三年专业综合排名确定,专业综合排名成绩由加权平均学分绩和综合考核成绩按照一定比例构成,具体实施办法以相应的推免工作实施细则为准。研究生支教团名额按国家规定单列。

学业警告

按照《东北大学秦皇岛分校全日制本科生学籍管理规定》(东秦校[2017]56号)文件要求,学生应依据专业培养方案科学安排学业进度。每学期初,学校清查学生学业情况,统计学生的累计未获学分,对于累积未获学分达到一定程度的,按规定给予相应的学业警告直至退学处理。